陈钟教授出席ISC 2022数字安全创新发展峰会并做报告

8月1日,数字安全创新发展峰会在N世界-ISC大陆上线。作为ISC 2022十七大联合峰会之一,该峰会以培育网络安全教育、技术、产业融合发展良性生态为主要目的,结合数字经济发展安全需求,汇聚国内安全领域相关专家、知名学者、领军企业代表分享元宇宙、零信任、网络安全产品互联互通最新研究进展及应用情况,为护航数字经济健康有序发展,支撑网络安全保障体系建设建言献策。
来自北京大学的陈钟教授以“元宇宙——潜在的安全挑战与对策”为题进行了分享。他认为,元宇宙存在着可信数字身份、安全交互与协作、经济系统、数据安全和隐私保护、元宇宙治理的挑战,并针对各种安全风险提出应对策略。“赛博世界安全保密也存在零信任、无边界、赛博化的新挑战,因此需要探索有很强理论支撑的系统化的知识体系,能够指导安全信息系统的工程能够抵御已知和未知攻击。