南京市鼓楼区政府区长吴炜一行莅临区块链研究中心参观座谈
陈钟:不是所有场景都适合上链 政务和监管适合上链
科技部副部长李萌一行到博雅正链视察调研
陈钟:区块链赋能监管科技 助力金融安全保障
超级账本亚太区VP Julian Gordan一行访问北京大学
陈钟:区块链为监管科技带来的三大新观念

陈钟:发挥区块链技术的作用将促进社会治理的现代化

新浪财经讯 12月17日消息,以“金融科技助力现代金融体系建设”为主题的2019第三届中国互联网金融论坛于今日在京召开,北京大学金融信息化研究中心主任陈钟出席活动并演讲。

 

北京大学金融信息化研究中心主任陈钟

 

陈钟认为,区块链本身就是一个信息系统,有着它的技术内涵,关键是我们如何把这样的技术内涵映射到数字经济当中的记录事实、可编程、可激励,这是很重要的社会治理上的含义。

 

在陈钟看来,区块链在所有新技术发展当中更加注重的是重构生产关系,因此发挥区块链基础设施的作用,必将促进中国实现第五个现代化,也就是社会治理的现代化。

 

以下为现场发言实录:

 

陈钟:女士们、先生们

 

大家下午好!很高兴应邀参加第三届中国金融互联网论坛,特别是区块链在金融领域应用与发展的分论坛。我选择的题目是“联盟区块链技术创新发展及其在金融领域的应用”,主要从三个方面和大家分享,包括落实习总书记提出的重要方向、联盟区块链技术的发展、联盟区块链在金融领域融合创新的潜力。

 

10月24日,习总书记在中央政治局第十八次集体学习时对区块链做了重要指示,提到区块链技术的集成应用在新技术革新和产业变革当中起的重要作用,要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,特别明确主攻的方向,也有提到相关部门领导同志要注意区块链技术发展的现状和趋势,提高运用和管理区块链技术的能力,使得区块链技术在建设网络强国、发展数字经济、助力经济社会发展方面发挥重要的作用。当然,在这当中也有提到依法治网要落实到区块链管理当中。同时,我们也要注意,要强化基础研究、发挥区块链在促进数据共享等方面的作用、探索“区块链+”在民生领域的应用等。我们还注意到,十九届四中全会提到的国家治理体系和治理能力的现代化,也有明确的部署,不仅涉及到如何坚持和完善中国特色社会主义制度,更把推进国家治理体系和治理能力现代化作为一个总体的目标。在此方面,区块链特别是智能合约在社会治理方面的作用如何发挥也是值得我们关注的。

 

讲到联盟的区块链,我们还会看到区块链就是一个共享的分布式帐本,用于商业网络当中促进交易记录和资产跟踪,包括交易、数据、时间戳等等。区块链技术就是一个分布式帐本技术,多方参与、协同合作、记录交易的历史,中间有三个基本问题:谁来记帐,公开的、联盟的还是私有的;如何保证记帐的正确性、防篡改和共识机制;谁可以访问权限管理和隐私保护等问题。我们看到,把中心化的帐本技术变成分布式帐本技术,就从中心化、需备份、易篡改、不透明变成了点对点、抗毁坏、防篡改、全透明。这也是我们得以用于做社会治理的一个根本的基础,如果没有这样的基础就谈不上区块链和区块链的技术。

 

从技术维度上看,互联网的发展从1994年直到今天经历了主机互联、信息互联、人人互联、物物互联,再到价值互联。价值互联和之前的信息互联最大的不同就是数据和信息不能随便去拷贝和共享,同时没有互联网作为基础也谈不上区块链的服务。当然,我们也看到包括中国在内,不能上网人口的比重在全世界占比还是非常大的。2009年到2019年十年的发展当中,有三大代表性的项目:包括比特币的系统、以太网的系统和超级帐本的系统。以太网是把区块链的技术从比特币这样一种应用当中的底层剥离出来,它的最大的创新就是支持智能合约,构建各种各样的应用。超级帐本实际上是进一步扩展了智能合约所书写的语言体系,使其能够更进一步地支持面向企业的信息化的应用。   为什么Libra引起了各国监管机构的高度关注?我们绝不能看Libra是Facebook要做一个支付宝或者微信支付这样的功能性的东西,提出建立一套简单的、无国界的货币,和为数十亿人服务的金融基础设施,而且要携手金融部门,包括各个行业的监管机构和专家进行合作和协同创新,经过区块链发展的十年,决定依托联盟链的技术和联盟的协作,而且认为这是确保这种新体系可建立、可持续、安全和可信支撑框架的唯一路径,这样的话使得我们不得不很好地反思区块链技术发展的情况。

 

再从社会治理和经济的维度来看,区块链是一种记帐科技的根本创新,也就是我们看到1490年发明的复式记帐法奠定了今天的银行制度和现代企业制度,直到2009年这个体系也没有变过,计算机只实现了它的有限电算化。比特币系统出现之后,记帐的方式发生了改变,记帐的内容也发生了改变,现在我们可以把规则记在帐本上,规则可以在一个不可篡改的历史条件下自动执行,可以说分布式帐本技术、区块链技术是在会计学意义下的一次重要创新。

 

今天我们看到,公有链也就是非许可链是面向公众、人人可以自由参与和退出,造就了今天的比特币系统,但由于它是开源的,所以造就了数以千万计的各种变种的加密数字货币,当然,它们的出现以及功能区别也引起了监管上的不同。以太网通过智能合约能够支持多个项目,本身也是一个公有链的技术,这些公有链技术带来的社会治理挑战是不言而喻的。同时,我们看到,联盟链是可以管理的,实名访问受到一定的控制,因此是存在一定信任前提的链,并且我们看到以太网的这种公有链在近年来也开始通过EEA向联盟链融合发展,Libra的网络式联盟链是可管理、可管控的,共同参与进行监督的链。

 

联盟链最大的社区就是超级帐本,目前有250多个会员,中国会员数超过50个,Fabric在中国的金融领域的应用大概超过50%以上。北京大学也是超级帐本的大学会员,我们在关注整个技术本身的发展。区块链核心技术架构和产业布局仍然在演进当中,也有很多具体技术层面我们都在开始关注,但如何融合创新仍然是一个挑战。区块链应用的特色就是多方参与、分布抗毁、全网溯源、智能合约。我们用它来做什么?实际上就是要实现数字经济的可编程可激励、价值存储和传递,多方协同提升政务服务质量和降低成本,利用智能合约实现社会治理规则的自动化,也包括数据资产化和确权。

 

联盟链最大的社区就是超级帐本,目前有250多个会员,中国会员数超过50个,Fabric在中国的金融领域的应用大概超过50%以上。北京大学也是超级帐本的大学会员,我们在关注整个技术本身的发展。区块链核心技术架构和产业布局仍然在演进当中,也有很多具体技术层面我们都在开始关注,但如何融合创新仍然是一个挑战。区块链应用的特色就是多方参与、分布抗毁、全网溯源、智能合约。我们用它来做什么?实际上就是要实现数字经济的可编程可激励、价值存储和传递,多方协同提升政务服务质量和降低成本,利用智能合约实现社会治理规则的自动化,也包括数据资产化和确权。

 

区块链本身就是一个信息系统,有着它的技术内涵,关键是我们如何把这样的技术内涵映射到数字经济当中的记录事实、可编程、可激励,这是很重要的社会治理上的含义。

 

2018年6月,也就是在浙江大学成立区块链研究中心之后的两个月,我们也成立了区块链研究中心,它的基础研究重点就是支持政务服务和监管科技的区块链底层技术,如何跨部门协同和监管,如何用监管语言来支撑。再就是研究联盟链支持类Libra的研究,一个联盟链的技术可以支持数十亿级的实时支付交易应用。

 

我们看到融合业务和监管联盟,区块链的设计目标需要高效、需要安全、需要合规、需要灵活,而且由于是联盟链,它的优化可以应用于很多已有的信息技术的发展成果。我们起名叫做博雅正链的联盟链可以面向监管科技和金融科技实现联盟链的整体架构,和全球不同的创新之处就是把监管层作为联盟链当中的一个重要的、不可缺少的层次,能够实现真正把监管和业务融合起来。

 

我们所定义的Reg Language就是要把监管数字化和智能化。区块链的架构当中,我们看到Libra已经在往前推进,比如用到的Move语言可以支撑相应的特征,Reg Language更多的是支持监管科技。Move体现的最大不同就是基于资源优先,而资源不能被复制和移除,我们的Reg Language主要实现监管的数字化、自动化和智能化,因此我们看到联盟链在金融领域融合创新的潜力还是巨大的。举个例子,我们都知道财政部的扶贫资金大概有接近百亿,但我们的帐本往往到了最基层的县级财政就断掉了,至于这笔钱是不是给到贫困户手上,他们到底用钱做了什么就不清楚了。所以。我们往往靠事后的督导、监督、立案、查办、判刑来解决这样的问题。我们在广西的时候就把帮扶联系人和驻村干部、致富带头人三个不同的维度延伸帐本,分布式地记帐,针对整个资金进行补充。

 

我们再来看公证对接金融业务,前期大家也很提倡,为的就是一旦出现异常能够很容易地把它们连接起来,上游对接银行,下游对接法院。目前,局部的区块链应用已经开展,整体上还有相应的距离。

 

此外还有更多的区块链应用场景,未来的应用潜力还是非常之大的。我们国家已经建立了区块链信息服务的备案制度,两期备案接近500家,特别是在第二期的时候,我们看到深圳市税务局和国家外汇管理局也作为政府机构参与到了备案当中。但我们还是要注意,区块链的服务还是刚刚起步,特别要注意的是中央网信办强调备案仅仅是对主体区块链信息服务相关情况的登记,不代表网信办对其机构、产品和服务的认可,已备案的主体后续将接受网信办和有关部门的监督和检查,这也进一步对我们如何规范地推进区块链的应用提出了很重要的管理方式。

 

早在2016年世界经济论坛报告中就有讲到区块链将重塑未来金融服务,我们看到有六个重要的发现和六个价值的所在。其中,对于监管效率的改进在报告当中给出的结论是,监管创新能够把事后变成按需即时,其主要的原理就是用分布式帐本实现监管者和受监管对象之间共享数据记录、打破组织壁垒,能够有潜力地、轻松地实现交易数据子集以实时的方式和监管者分享,并使得监管者可以利用智能合约实现实时验证交易。这对我们的启发不仅仅是业务领域,社会、环保、政府政务方面都需要考虑如何通过区块链把监管创新从事后变成按需即时。

 

最后我想说,区块链的确在所有新技术发展当中更加注重的是重构生产关系,因此发挥区块链基础设施的作用,变革激励调控机制和媒介,必将促进中国实现第五个现代化,也就是社会治理的现代化,我们也非常期望下一个十年中国的区块链在政务服务、金融科技和监管科技方面走在世界的前列。